Центр комплектации

и технического сопровождения

Росгеология оценила ресурсный потенциал перспективной на нефть и газ Нукутской площади в Иркутской области

АО «Иркутскгеофизика» (входит в состав государственного холдинга Росгеология) и Иркутское геофизическое подразделение АО «Росгеология» (далее - ИГП) завершили изучение Нукутской площади. Объект расположен в Аларском, Нукутском и Черемховском районах Иркутской области. Суммарные прогнозные локализованные ресурсы по категории Д1л оценены в 7,08 млн т. 

Государственный контракт на реализацию проекта был подписан между Росгеологией и Департаментом по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу в 2015 г. сроком на два года. В конце 2017 года по нему специалисты холдинга подготовили и успешно защитили отчет в Центрсибнедра. 

Изучался участок площадью 4380 км2. Полевые работы выполнялись специалистами «Иркутскгеофизики». Проведена сейсморазведка МОГТ 2D – в объеме 750 пог. км, электроразведка методом ЗСБ - 1500 физических наблюдений, геохимические исследования - 1500 пог. км, литогеохимическое опробование - 750 пог. км, гидрогазогеохимическая съемка по поверхностным водоисточникам и комплексный анализ потенциальных полей. 

В ходе комплексной интерпретации, выполненной геологами и геофизиками ИГП, получена модель строения разреза осадочного чехла, проведено структурно-тектоническое районирование площади по отражающим горизонтам нижнего кембрия, венда и поверхности фундамента. Выделены перспективные зоны наличия углеводородов и проведена оценка прогнозных локализованных ресурсов по категории Д1л в четырёх прогнозных ловушках в парфеновском, боханском и осинском горизонтах. 

По результатам работ холдинг подготовил свои рекомендации по дальнейшим поисково-оценочным работам.

© 2010-2018 «Центр комплектации и технического сопровождения». Все права защищены