Центр комплектации

и технического сопровождения

"Газпром" и Google снова возглавили список самых привлекательных работодателей в России

"Газпром" и Google возглавили список самых привлекательных работодателей по версии российских специалистов с высшим образованием. Об этом, как пишет РБК, свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией Universum, специализирующейся на исследованиях рынка труда.

"Газпром" набрал 24,12% голосов, Google - 19,93% голосов среди специалистов с бизнес-специализацией. В пятерку желаемых работодателей также вошли "Газпром нефть", "Яндекс" и "Лукойл". "Роснефть" в этом году выбыла из первой десятки, в прошлом году она занимала у специалистов с бизнес-образованием пятое место.

Предпочтения специалистов, окончивших вузы по специальностям "инжиниринг/естественные науки", мало отличаются от ответов выпускников по бизнес-специальностям: они также отдают предпочтение "Газпрому", Google, "Газпром нефти", "Яндексу" и "Лукойлу". По сравнению с прошлогодним рейтингом из первой пятерки выбыла госкорпорация "Росатом" (в этом году - шестое место). "Роснефть" переместилась с четвертого на десятое место.

Среди специалистов с образованием в сфере ИТ первенство, как и в прошлогоднем рейтинге, у Google. Самым привлекательным работодателем его считают 41,29% респондентов. Второе место - у "Яндекса" (30,95%), третье - у Microsoft (19,92%). В первую пятерку также вошли "Газпром" (15,06%) и Mail.ru (13,53%).

Специалисты именно этой категории сильнее стремятся к высоким будущим заработкам, чем их сверстники с бизнес- и инжиниринговыми специальностями, отмечают в Universum.

У респондентов с гуманитарным образованием самый привлекательный работодатель - Google (25,80%), следом за ним идут "Газпром" и "Яндекс" (19,65 и 15,26%). В первую пятерку у гуманитариев, улучшив прошлогодние позиции, вошли "Газпром нефть" (10,57%) и IKEA (8,86%).

В исследовании приняли участие более 21 тыс. выпускников 97 российских вузов, проработавших после выпуска по специальности не менее двух лет. Средний возраст участников опроса - около 30 лет, 62% из них - женщины.

Участники опроса сообщили, что в среднем сумма желаемой зарплаты при поиске новой работы составляет 63 тыс. рублей. У респондентов-мужчин этот показатель выше - 75 тыс. рублей (женщины в среднем называют 56 тыс. рублей). По сравнению с прошлогодним аналогичным опросом зарплатные ожидания снизились на 1,3 тыс. рублей.

© 2010-2018 «Центр комплектации и технического сопровождения». Все права защищены