Центр комплектации

и технического сопровождения

«Газпром» увеличил сумму претензий к «Нафтогазу» до 29 миллиардов долларов

«Газпром» уточнил сумму требований к «Нафтогазу Украины», которую пытается взыскать через Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Она составляет 29,2 миллиарда долларов, сообщается в отчете «Газпрома».

Компания уточнила сумму требований во встречном исковом заявлении к украинской компании 12 июня. В документе также отмечается, что долг за поставки газа на юго-восток Украины в 2015 году достиг 217 миллионов долларов.

В мае со ссылкой на отчетность украинской компании за прошлый год отмечалось, что сумма исковых требований «Газпрома» к «Нафтогазу Украины» в Стокгольмском арбитраже составляет 23,8 миллиарда долларов.

С 1 июля «Газпром» прекратил поставки газа Украине (сохраняется только транзит в другие страны) из-за того, что стороны не смогли договориться о цене энергоносителя (в третьем квартале она должна была составить 247,18 доллара за тысячу кубометров). Глава Минэнерго России Александр Новак заявил при этом, что решение Украины прекратить закупку российского газа объясняется политическим мотивами. Кроме того, он добавил, что скидка «Нафтогазу» не должна превышать 40 долларов, поскольку в ином случае цена окажется ниже рыночной. Ранее российская сторона 30 июня отказалась от подписания трехстороннего обязывающего протокола по итогам газовых переговоров с Украиной в Вене, где обсуждались поставки газа на Украину и его транзит в Европу в осенне-зимний период.

В конце мая глава российской газовой монополии Алексей Миллер заявил о намерении «Газпрома» предъявить «Нафтогазу» новый иск на сумму 8,2 миллиарда долларов за недобор газа по правилу «бери или плати». Таким образом, общая сумма долга Украины с учетом штрафных санкций оценивалась Миллером почти в 29,5 миллиарда долларов. Из них 2,6 миллиарда долларов — задолженность Украины за поставки газа в 2013-2014 годах, более 200 миллионов долларов — долг за поставки на юго-восток Украины, и оставшаяся сумма — долги за невыборку газа в 2012 и 2013-м.

Украина также пытается взыскать с России в Стокгольмском арбитраже значительные неустойки по контрактам о закупке газа и контракту на транзит. Но сумма претензий, названная в мае премьер-министром Украины Арсением Яценюком, ниже — около 16 миллиардов долларов.

© 2010-2018 «Центр комплектации и технического сопровождения». Все права защищены