Центр комплектации

и технического сопровождения

ФАС возбудит дело против «дочки» «Газпрома»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбуждает дело в отношении дочерней компании «Газпрома» «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.».

Об этом сообщает РБК со ссылкой на заместителя начальника управления контроля ТЭК ФАС Ольгу Куканову.

«Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» не выполнила предписание рассмотреть заявку «Роснефти» на подключение к трубопроводу проекта «Сахалин-2». По итогам рассмотрения заявки «Сахалин Энерджи» должна заключить договор о предоставлении доступа или отказать, но с соответствующим техническим обоснованием.

«Роснефть» обратилась в компанию «Сахалин Энерджи», которая является оператором нефтегазового проекта «Сахалин-2», с целью подключения к транссахалинской трубопроводной системе и предоставления услуг по транспортировке газа по этому газопроводу. В ответ на обращение «Сахалин Энерджи» фактически отказала в заключении вышеуказанных договоров.

Также «Роснефть» ранее подала иск к компании в арбитражный суд Сахалинской области. Его рассмотрение назначено на 10 сентября.

По мнению «Роснефти», совместное использование мощностей газопровода «Сахалин-2» является наиболее оптимальным решением с позиции эффективной работы двух государственных компаний — «Роснефти» и «Газпрома». В компании также отмечали, что такой подход обеспечивает максимизацию доходов государства от соглашения по разделу продукции (СРП), выполнение социальных и экологических задач региона, исключение необходимости создания избыточных газотранспортных мощностей на Сахалине.

В начале июля губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин заявлял, что газопроводная система проекта «Сахалин-2» может быть использована для поставок газа с проекта «Сахалин-1» для производства СПГ на заводе «Роснефти» и ExxonMobil. Он отметил, что по условиям соглашения о разделе продукции инфраструктура проекта «Сахалин-2» переходит в собственность государства после погашения кредитных обязательств.

Сейчас газотранспортная система находится в залоге у японского JBIC до 2021 года. Если кредит будет погашен ранее, Сахалинская область станет владельцем инфраструктуры, что позволит производителям газа на Сахалине воспользоваться ею наравне с компанией «Сахалин Энерджи».

«Сахалин Энерджи» - оператор проекта «Сахалин-2», пока единственного в РФ действующего проекта по производству СПГ. В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского шельфа, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа.

Акционеры оператора проекта — компании «Сахалин Энерджи» — «Газпром» (50 процентов), Royal Dutch Shell (27,5 процента), японские Mitsui (12,5 процента) и Mitsubishi (10 процента).

© 2010-2018 «Центр комплектации и технического сопровождения». Все права защищены