Частичная отмена монополии Газпрома на экспорт трубопроводного газа с восточных месторождений, о которой в среду попросил президент "Роснефти" Игорь Сечин, может принести нефтяной госкомпании минимум 1,1 млрд долл. дополнительной выручки. Среди потенциальных бенефициаров - "Петромир" Геннадия Тимченко, которому принадлежат лицензии на два крупных газовых месторождения в Иркутской области.
На заседании президентской комиссии по ТЭК в среду Сечин попросил предоставить независимым производителям газа право экспорта с новых восточных проектов. Частичная отмена монополии Газпрома на экспорт трубопроводного газа предполагает два варианта, рассказал журналистам один из членов президентской комиссии по ТЭК, передает ИТАР-ТАСС.
Первый вариант: Газпром покупает у независимых производителей газ, добытый на востоке страны, по цене, равнодоходной экспортной без учета пошлины и транспортных расходов (netback). Второй вариант: независимыми производителями создается консорциум по строительству газотранспортной инфраструктуры для увеличения поставок в Китай с вероятным отказом от монополии Газпрома на экспорт трубопроводного газа в этом направлении, продолжил собеседник агентства.
Газпром в конце мая подписал с китайской CNPC 30-летний контракт на поставку газа на 400 млрд долл. Он предполагает, в частности, строительство газопровода "Сила Сибири" протяженностью 3,2 тыс. км (пройдет от Якутии до Владивостока с отводом на Китай в районе Благовещенска). Строительство первой очереди оценивается в 25 млрд долл. Газ будет поставляться с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений.
Главными бенефициарами от частичной отмены монополии Газпрома могут оказаться "Роснефть" и Геннадий Тимченко. Если концерн обяжут предоставить доступ к трубе независимым производителям или закупать у них газ по netback, то "Роснефть" может поставлять ежегодно около 10 млрд куб. м (с Юрубчено-Тохомского месторождения и участков "Таас-Юрях Нефтегазодобычи", газ с большинства других крупных месторождений в регионе уже законтрактован), "Петромир" Геннадия Тимченко с двумя крупными месторождениями в Иркутской области (Ангаро-Ленское и Левобережное) - около 20 млрд куб., еще около 5 млрд куб. м - "Дулисьма", Иркутская нефтяная компания и прочие, отметил старший аналитик "Анкор Инвест" Сергей Вахрамеев.
Освоение Чаянды очень сложное, на нем обнаружилась нефтяная оторочка, и Газпром должен сначала начать добычу нефти (это может занять до десяти лет), а потом уже - газа, считает аналитик UBS Максим Мошков. Поэтому газ независимых производителей может даже пригодиться концерну, заметил он. Мошков полагает, что реально "Роснефть" будет поставлять Газпрому в "Силу Сибири" лишь около 5 млрд куб. м. Сейчас Газпром закупает газ у независимых производителей примерно по 75 долл. за 1 тыс. куб. м, а netback по китайскому контракту, по оценкам UBS, составит около 220 долл. В таком случае при продаже 5 млрд куб. м "Роснефть" будет зарабатывать 1,1 млрд долл. ежегодно.
Для Газпрома лучший вариант, если независимые производители примут участие в строительстве трубы, получив квоту на поставку, считает старший аналитик "Уралсиба" Алексей Кокин. Тогда концерн сохранит маржу в рамках своей квоты и разделит риски и затраты по строительству трубы, добавил он. Сечин на Петербургском экономическом форуме говорил, что считает возможным участие "Роснефти" в строительстве "Силы Сибири". Президент Владимир Путин в среду выступил за гарантированный доступ к газотранспортной инфраструктуре всех производителей газа.
"Роснефть" и структуры Тимченко уже не первый раз посягают на монополию Газпрома. В конце прошлого года "Роснефть" и НОВАТЭК (24% его акций принадлежат Тимченко) получили право экспортировать сжиженный природный газ. Но до последнего времени представители обеих компаний говорили, что не претендуют на продажу трубопроводного газа за рубеж.