Центр комплектации

и технического сопровождения

Турция попросила у России больше газа

 

Турция просит увеличить поставки российского газа на 3 млрд куб. м в год. Газпром рассмотрит возможность либо расширения "Голубого потока", либо поставки по Западному коридору, сообщил журналистам министр энергетики Александр Новак.

По словам министра, Турция сталкивается с растущим потреблением газа. В связи с этим, заявил А.Новак, необходимо увеличивать пропускную способность газопроводов. По словам А.Новака, все контракты по газу, в том числе долгосрочные между РФ и Турцией, уже заключены. Действующие контракты предусматривают поставки 30 млрд куб. м, из которых в 2012г. будет выбрано порядка 27 млрд куб. м.

Президент РФ Владимир Путин не исключает возможности расширения "Голубого потока" в Турции с выходом на рынки третьих стран. Об этом он заявил в Стамбуле на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. "Турция становится энергетическим хабом для Европы, и для нас приоритет - диверсифицировать маршруты поставок сырья на наши основные рынки. Работает "Голубой поток", 16 млрд куб. м газа поставляется по этому трубопроводу прямо в Турцию. Я не исключаю возможности, что мы договоримся о его расширении, в том числе с выходом на рынке третьих стран", - сказал он.

Напомним, в декабре 2011г. Россия и Турция договорились о долгосрочных поставках российского газа до 2021 и 2025гг. При этом отмечалось, что стороны договорились об увеличении поставок российского газа в 2012г. как минимум на 2 млрд куб. м.

В рамках визита В.Путина в Турцию стороны подписали девять соглашений между министерствами, ведомствами и компаниями двух стран. В частности, подписан договор о сотрудничестве по созданию совместного предприятия в области маркетинга, дистрибуции между «Роснефтью» и Calik Holding ("Чалык холдинг"), меморандум о взаимопонимании по вопросам студенчества между Дипломатической академией МИД РФ и Академией дипломатии МИД Турции, меморандум о взаимодействии в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Подписана среднесрочная программа торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между правительством РФ и Турции на 2012-2015г., соглашение между правительством РФ и Турции о местах российских захоронений на территории Турции и турецких захоронений на территории РФ и договор между правительствами двух стран об учреждении и деятельности культурных центров.

Также принято совместное заявление "Росатома" и Минэнерго Турции по проекту атомной электростанции "Аккую".

© 2010-2018 «Центр комплектации и технического сопровождения». Все права защищены