Перезагрузка "Роснефти": новые бенефициары могут остаться за кадром

Мало кому известная еще десять лет назад нефтяная компания"Роснефть" сегодня стала первой в мире по уровню запасов. За право работать с российской НК борются лучшие мировые компании. Только в этом году "Роснефть" заключила стратегические соглашения о сотрудничестве с норвежской Statoil, итальянской ENI, а в 2011г. - с американской ExxonMobil.

Пыталась стать партнером "Роснефти" и ВР, правда - неудачно. И вот теперь, на волне мировой известности, главный акционер компании - государство - решил к 2016г. полностью выйти из состава акционеров, продав 75% + 1 акция. Но кому? Узнаем ли мы, кто станет новым собственником "Роснефти", или в отчетах компании в графе уставный капитал будет скромно написано "75% акций принадлежит прочим акционерам"?

Черный бриллиант России

"Роснефть", добывшая в прошлом году 122,5 млн т нефти, ведет разработку нефтеносных пластов на шельфе Сахалина, Дальнем Востоке и Тимано-Печоре, в Западной Сибири, шельфах Каспия и Черного моря, а также участвует в ряде зарубежных проектов, в частности в Казахстане, Алжире, Венесуэле и ОАЭ. В собственности "Роснефти" находятся семь крупных НПЗ, расположенных на территории России - от побережья Черного моря до Дальнего Востока, а также доли в четырех НПЗ на территории Германии. Нетрудно сделать вывод, что компания располагает одной из самых разветвленных сетей АЗС в стране, охватывающей 41 регион.

"Роснефть" собирается развивать и газовую составляющую. Сейчас компания добывает газа немного - всего 13 млрд куб. м, однако уже в ближайшие три года объем добычи голубого топлива должен вырасти до 20 млрд куб. м. Так, увеличить объемы газа в будущем "Роснефти" поможет совместное предприятие с ООО "НГК "Итера", которое объединит газовые активы компаний. В июле этого года СП, 51% акций которого будет принадлежать "Роснефти", должно быть окончательно сформировано.

Надо отметить, что в ряду нефтяных компаний России положение "Роснефти" до недавнего времени было выше среднего, но не на твердую пятерку. Ситуация изменилась в 2010-2011гг., когда "Роснефть" и крупнейшая в мире американская ВР объявили о стратегическом сотрудничестве, в том числе на Арктическом шельфе. Альянс также предполагал обмен активами и вхождение "Роснефти" в зарубежные проекты ВР. Однако тогда сделку расстроилаТНК-ВР, акционером которой является ВР. В то же время серьезные намерения "Роснефти" по освоению Арктики подтвердило государство, выдав без конкурса лицензии на несколько месторождений, расположенных на шельфе Баренцева и Охотского морей, пять из них включены в список стратегических.

Стало очевидно, что многие иностранные компании захотят более плотно работать с "Роснефтью". Предложения не заставили себя долго ждать, и в августе 2011г. компания заявила о новом стратегическом альянсе - с американской ExxonMobil, основой которого являются совместное освоение Арктики и обмен активами. Затем, уже весной этого года, последовали похожие соглашения с норвежской Statoil и итальянской ENI, позволяющие "Роснефти" получить дополнительный доступ к нефтепереработке в Европе и начать добычу нефти в Северной Африке.

Лет с десяток с плеч долой…

Но вернемся немного назад, так как для понимания масштаба и динамики развития компании просто необходимо взглянуть на ее новейшую историю. "Роснефть" была создана в 1993г. как государственное предприятие. Она стала преемником компании "Роснефтегаз", которая, в свою очередь, возникла двумя годами ранее вместо упраздненного Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР. В 1995г. российское правительство своим постановлением преобразовало "Роснефть" в акционерное общество открытого типа.

С 2001г. "Роснефть" заметно усилила позиции, став официальным представителем России в проектах СРП (соглашение о разделе продукции). В 2003г. государственная НК купила компанию "Северная Нефть", Венинский блок на Сахалине-3 и Англо-Сибирскую нефтяную компанию - обладателя лицензии на разработку Ванкорского месторождения в Восточной Сибири.

2004г. стал переломным в судьбе НК. В этом году возникла вероятность слияния "Роснефти" и Газпрома, перспектива которого скептически оценивалась экспертами. Тогда слиянию воспротивился менеджмент "Роснефти". В конце года компания купила основные активы ЮКОСа, ставшего банкротом после ареста его владельца Михаила Ходорковского. Один только "Юганскнефтегаз", принадлежавший ранее ЮКОСу, позволил "Роснефти" нарастить добычу почти в три раза. Кроме того, впоследствии компании удалось купить на аукционе сразу пять нефтеперерабатывающих заводов этой компании.

Таким образом, рейтинг российских компаний по объемам добычи начал сильно меняться именно за счет того, что "Роснефть" заняла в нем первые позиции.

 

Восхождение на Олимп

В 2006г. "Роснефть" стала по-настоящему популярной компанией. Государство объявило о публичном размещении ее акций, впоследствии получившем название "Народное IPO". По мнению экспертов, размещение акций "Роснефти" стало крупнейшим и самым успешным IPO в истории мирового финансового рынка (компания разместила почти 15% своих акций на биржах Лондона и Москвы, что позволило ей привлечь 10,7 млрд долл.).

Примечательно, что почти половину от размещенного объема выкупили всего четыре инвестора. В их числе - британская BP Plc., которая, как говорили, приобрела 10% от общего объема размещения на 1 млрд долл. В числе других крупных покупателей называли индийскую ONGC, китайскую CNPC и малайзийскую Petronas. После размещения компания сообщила, что у нее появилось 143 тыс. миноритарных акционеров - физических лиц. Акции "Роснефти" стали торговаться на фондовых рынка, добыча компании росла, как и ее капитализация. "Роснефть" входила в новые проекты, в том числе зарубежные. Основные годы формирования компании в том виде, в каком мы ее знаем, пришлись на время правления Сергея Богданчикова. Он был президентом "Роснефти" с октября 1998г. по август 2010г.

Король умер. Да здравствует король!

После С.Богданчикова компанию возглавил Юрий Худайнатов, продержавшийся на этом посту до 23 мая с.г., когда после утверждения нового кабинета министров президентом "Роснефти" был назначен Игорь Сечин, ранее возглавлявший ее совет директоров. Кроме того, до 21 мая с.г. И.Сечин являлся вице-премьером в правительстве Владимира Путина. Однако в новый состав правительства Дмитрия Медведева он не вошел.

Новый руководитель "Роснефти" быстро прекратил разговоры о своем понижении, создав в середине июня этого года "Нефтяной клуб", куда вошли руководители крупнейших нефтяных компаний. "Клуб" впоследствии получил статус комиссии по ТЭКу при президенте РФ, которая располагает гораздо большими полномочиями по сравнению с аналогичной комиссией при правительстве, перешедшей под управление нового вице-премьера по ТЭКу Аркадия Дворковича.

Таким образом, новый руководитель "Роснефти" продемонстрировал профессиональному сообществу, что компания теперь имеет иной, более высокий, статус и пользуется серьезной поддержкой со стороны властных структур. Доказательством тому также могут служить последовавшие после назначения И.Сечина дополнительные соглашения с иностранными партнерами - Statoil и ENI, заключенные в рамках питерского форума, в которых четко прописаны возможности "Роснефти" в проектах партнеров за рубежом и инвестиции в российскую добычу, оценивающиеся в сотни миллиардов долларов.

Государева длань

Однако с новым правительством и с новыми успехами в судьбе "Роснефти" наметился качественный поворот. 22 июня с.г. премьер-министр РФ Д.Медведев подписал распоряжение об изменениях в план приватизации федерального имущества на 2011-2013гг. В документе сказано, что правительство РФ с 2013г. начнет отчуждение акций "Роснефти", принадлежащих ОАО "Роснефтегаз", с прекращением его участия в уставном капитале компании к 2016г.

В то же время нельзя исключать, что какой-то пакет акций может быть приватизирован уже в этом году. Указ президента РФ о приватизации в сфере ТЭКа не отменяет возможности приватизации акций "Роснефти" в 2012г., сообщил журналистам 24 июня с.г. министр экономического развития РФ Андрей Белоусов. "Возможность сохраняется. Если будет принято решение, а оно связано с конъюнктурой и рядом ограничений неконъюнктурного характера, то указ не отменяет тему приватизации. Указ не означает, что на приватизацию этих компаний наложено табу", - сказал А.Белоусов.

В.Путин 10 июля с.г. на заседании президентской комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса, на котором речь также шла о приватизации предприятий ТЭКа, пообещал, что "государство и дальше будет продолжать курс на приватизацию госактивов в рамках ранее принятых решений". При этом, по словам президента, Россия будет стремиться к "чистой приватизации".

Эксперты о схеме продажи и возможных покупателях

Решение о приватизации нефтяной жемчужины России тут же породило целую волну вопросов, прокатившуюся по СМИ. Как будет продана "Роснефть"? Частями или единым лотом? Будут ли допущены иностранные компании к участию в аукционе? Может ли быть так, что часть акций будет продана на публичном рынке? Стоит ли исключать возможность, что до 25% акций компании может быть продано уже в этом году? Эксперты нефтегазового рынка расходятся в прогнозах. Оно и понятно, поскольку пока не до конца ясна схема, по которой будет проходить приватизация.

Вероятно, на этот раз приватизация "Роснефти" будет проводится через продажу крупных пакетов стратегическим инвесторам, считает заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Василий Танурков. По его мнению, потенциальных покупателей акций "Роснефти" "множество - от американцев и англичан до индийцев и китайцев". Наиболее привлекательными инвесторами могут стать американские компании, например ExxonMobil. Это полностью укладывается в слова И.Шувалова о том, что американские компании стоят в списке первыми, напоминает аналитик. Он полагает, что вариант "тайной" приватизации маловероятен, поскольку тут дело как раз в целях приватизации.

"Нужно понимать, что постепенно придется вовлекать в разработку все более сложные месторождения, что требует технологических компетенций и серьезных финансовых ресурсов, и государству совсем не с руки брать на себя дополнительные риски и расходы", - отмечает В.Танурков. Аналитик URALSIB Capital Алексей Кокин считает, что с приватизацией, скорее всего, придется повременить до восстановления рынков капитала, поскольку сегодня акции торгуются на 15% ниже цены размещения, несмотря на рост добычи компанией. В то же время эксперт не сомневается, что продажа будет достаточно прозрачной, как было с IPO "Роснефти", когда государство продало около 15% акций.

А.Кокин считает разумным продать значительный пакет "мейджору" и разместить часть акций на бирже, чтобы повысить ликвидность бумаги. Он подсчитал, что сейчас в свободном обращении находится около 12% акций, 75% принадлежит государству, а 13% - самой компании. Таким образом, государство могло бы продать 25% акций стратегическому инвестору по цене IPO (это 20 млрд долл.), а "Роснефть" могла бы разместить 13% на бирже, увеличив свободное обращение до 25%.

Профессор НИУ-ВШЭ, управляющий партнер аудиторской фирмы "Нефтегазконсалт" Борис Аронштейн считает, что институциональные инвесторы (в том числе пенсионные фонды США - крупнейшие владельцы международных нефтегазовых компаний), скорее всего, не пойдут на это приобретение напрямую. Они считают имущество "Роснефти" "отягощенным" имуществом ЮКОСа, полагает эксперт. А вот скупить подорожавшие акции международного "мейджора" после обмена акциями с "Роснефтью" они не откажутся. По мнению профессора НИУ-ВШЭ, цена продажи в условиях нормальной рыночной экономики - это вопрос капитализации. По итогам прошлого года в рейтинге мировой рыночной капитализации, составленном PFC Energy, "Роснефть" занимала 17-ю строчку (74,7 млрд долл.) среди международных нефтегазовых компаний. Эта цифра и должна была бы служить ориентиром стоимости сделки.

Самой дорогой компанией остается ExxonMobil, стоимость которой оценивается в 406 млрд долл. Б.Аронштейн считает, что "Роснефть" необходимо приватизировать, применяя схему полной или частичной продажи рыночным образом оцененных акций на свободном рынке как физическим, так и юридическим лицам, в том числе институциональным инвесторам с обеспечением действительно свободного рынка акций (free float). Однако эксперт полагает, что такая приватизация вряд ли возможна. "Следует понимать, что подобная приватизация в условиях квазирыночного ТЭКа (при наличии таких государственных экспортных и транспортных монополий, как Газпром и "Транснефть", а также компаний с совершенно непрозрачной структурой собственности ("Сургутнефтегаз") и квазичастных компаний ("Татнефть")) вряд ли возможна", - отмечает специалист.

"Формально мы будем знать покупателей "Роснефти", а вот конечных бенефициаров "инсайдерской группы захвата" мы, скорее всего, при существующей политико-экономической ситуации в России не узнаем, как не знаем истинных бенефициаров "Сургутнефтегаза" и Gunvor", - считает профессор.