Эко против нефти

 

Если раньше защита окружающей среды казалась роскошью, то сегодня это необходимость: катастрофы последнего времени показали, что предел прочности у природы есть. Экологическая эффективность и безопасность начинают играть все большую роль, поэтому параметр, которому должны соответствовать современные города, предприятия и технологии, - это экологичность.

Беззащитная природа

Экотема сейчас невероятно популярна во всем мире, однако в России она уходит на второй план. Хотя, по данным Росстата, затраты на охрану окружающей среды растут: в 2010г. они составили 193,5 млрд руб., а в 2011г. - уже 222,6 млрд руб., но этого явно недостаточно.

"Тема экологии лоббируется определенными группами, заинтересованными в этом направлении в качестве бизнеса. Киотский протокол (международное соглашение, обязывающее страны сократить выбросы парниковых газов. - Примеч. РБК) тому подтверждение: там торгуют квотами, тогда как один средний вулкан за время своего извержения выбрасывает в атмосферу столько же углекислого газа, сколько все страны Киотского соглашения - за год. Корпорации используют "экозащитные" организации только для борьбы с конкурентами. Пока реальных защитников природы у нас нет", - считает директор по управлению активами инвесткомпании "Трейд-портал" Николай Солабуто.

По подсчетам директора программ Гринписа Ивана Блокова, для исправления экологических ошибок советского времени потребуются триллионы, а то и десятки триллионов долларов.

В финансовых вливаниях остро нуждаются сразу несколько сфер. "В первую очередь это касается накопленных отходов, таких как токсичные отходы предприятий и нефтепродукты. Северные реки выносят в Северный Ледовитый океан порядка 500 тыс. т нефтепродуктов, и это продолжается. Нужны деньги на замену трубопроводов, оценить их масштаб невозможно. Не знаю, являются ли такие инвестиции экологическими, но, на мой взгляд, это просто является нормальным ведением бизнеса", - заметил И.Блоков.

Кроме того, необходимы инвестиции в особоохраняемые территории и особо ценные массивы, а также в территории, подвергшиеся радиоактивному заражению: это и Чернобыль, и Челябинская область, и Восточно-Уральский радиоактивный след. Еще одной проблемой, требующей решения, является уничтожение зеленых насаждений в городах.

"Зеленеющая" экономика

Между тем за счет "экологичных" инвестиций наша страна может существенно модернизировать экономику. На ведущих мировых форумах одна из актуальных тем последнего времени - концепция "зеленой" экономики, в рамках которой экономический рост и охрана окружающей среды становятся взаимодополняющими факторами. Она предполагает переход на биотехнологии в энергетике взамен углеродному сырью. Это позволяет не только сократить выбросы парниковых газов, но и меньше зависеть от нефти и газа, а также колебаний цен на них на мировых рынках.

Так, Евросоюз разработал "дорожную карту" по переходу на полностью безуглеродную экономику к 2050г., то есть в странах ЕС будут отдавать предпочтение солнечной и ветроэнергетике, а также мирному атому. В Японии разработана Программа действий низкоуглеродного общества, в которой снижение выбросов парниковых газов - вектор движения на долгосрочную перспективу. США утвердили и реализуют Национальную программу по энергосбережению.

Более того, в докладе Европейского банка реконструкции и развития, посвященном переходу к низкоуглеродной экономике, подчеркивалось, что для предотвращения изменения климата странам с переходной экономикой, не готовым в ближайшее время отказаться от нефти и газа, придется платить налоги на выбросы углеродов.

По мнению И.Блокова, переход России к "зеленой" экономике теоретически возможен, для этого есть все основания.

"У нас прекрасная ситуация с альтернативными источниками энергии. У нас есть около 100 млн га неиспользуемых сельскохозяйственных земель высокого качества, у нас есть древесина, которая не используется, но ее можно использовать, у нас есть серьезный потенциал в солнечной энергетике, мы вполне можем перейти на такую экономику", - позитивно оценивает возможности гринписовец.

На его взгляд, с экономической точки зрения переход на такую экономику также был бы гораздо более выгоден, чем использование ископаемого топлива, так как стоимость альтернативных источников энергии продолжает падать, а цена на нефть и газ - расти.

Однако эти инициативы не имеют ни политической, ни административной поддержки: если разведка полезных ископаемых идет за госсчет, то в альтернативную энергетику деньги не вкладываются. Поэтому экологичная энергетика в России находится в заведомо невыгодном положении.