Промышленный переворот

 

Несмотря на продолжающийся в последние годы рост экономики, она все еще далека от перехода на инновационные рельсы. В структуре производства и экспорта нашей страны до сих пор преобладает продукция топливно-сырьевых отраслей, что с каждым годом делает необходимость масштабной модернизации отечественной промышленности все актуальнее.

В период глубокой рецессии в России, наблюдавшейся с конца 2008г., кабинет бывшего премьера В.Путина определил такие перспективные секторы, как нефтехимия, автомобильная промышленность, судостроение, аэрокосмическая область, сельское хозяйство и обещал поддерживать их, используя сочетание финансовой помощи и протекционистских мер. Так или иначе, картина производственных отраслей пока не выравнивается в пользу ориентированных на конечного потребителя. Выступая 8 мая в Госдуме, В.Путин уже в должности президента заявил, что кризис в России был глубже, чем в других странах из-за "однобокости" экономики, и привел красноречивый пример с "нашими галошами, которые никто не покупал".

ОПК и новые станки против ботинок

По мнению руководителя аналитического отдела ГК Broco Александра Новикова, главная проблема перекоса экономики в сторону сырьевого сектора состоит в том, что тот "оттягивает человеческие ресурсы". "Доходность сырьевого сектора превышает доходность промышленности, что дает возможность компаниям, работающим с сырьем, формировать более высокие ставки труда, покупать дорогостоящее оборудование", - считает эксперт.

Чтобы в России развивались производственные отрасли, уверен А.Новиков, необходимо увеличить налоги на сырьевые компании, однако в целом экономика от этого больше потеряет, нежели получит. "Сырье - это преимущество РФ, которым страна пользуется. Для развития экономики РФ необходимо развивать новые технологии добычи и переработки сырья", - говорит экономист.

Как считает доктор экономических наук Светлана Суслина, делать ставку на слаборазвитые отрасли промышленности России не стоит. "Такое впечатление складывается, что у нас слабо развито абсолютно все. Надо продолжать развивать машиностроение, ОПК в экспортном исполнении, доводить до ума технику, чтобы самолеты не падали. А чтобы делать обувь, которая бы покупалась в мире, надо превзойти итальянцев, испанцев и конкурировать с Китаем - рынок ими и так перенасыщен", - отмечает эксперт.

Говоря о развитии ОПК на внеочередном заседании в Госдуме 8 мая, В.Путин отметил серьезную отсталость некоторых предприятий, "поэтому государство будет вкладывать масштабные ресурсы в строительство, реконструкцию и техническое перевооружение предприятий".

По мнению первого заместителя гендиректора Института экономика РАН Дмитрия Сорокина, в словах президента заключен один из ключевых способов спасения не только оборонной, но и других отраслей промышленности. "За 20 лет мы ничего подобного не слышали. 20 млн рублей предусмотрели на гособоронзаказ до 2020г. А как его выполнять на старом оборудовании? Вот вам официальные цифры: во время кризиса в 1998г. производство металлорежущих станков составило 10,3% от уровня 1990г., оно упало на порядок. В 2011г. мы их производим 3,4% от уровня того же 1990г. Эти станки по импорту не получишь, потому что это специальное оборудование, вам его не продадут", - рассказал экономист.

Инвестиции - в молоке

Профессор Российской экономической школы Константин Стырин главную проблему промышленности видит в "плохом инвестиционном климате". В свою очередь заметные успехи в преодолении инвестиционного голода главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин прогнозирует в аграрной отрасли. "В России достаточный спрос на продукцию (аграрного комплекса. - прим. РБК), инвесторы очень активно реагируют на госинвестиции. Е.Скрынник говорила, что на один рубль государственных инвестиций приходится 10 рублей частных вложений. То есть 10% госинвестиций требуется, чтобы дать толчок инвестиционному процессу", - рассказал он.

С тем, что сельское хозяйство становится все более конкурентоспособным, согласен директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский. "В особенности это касается производства зерновых и птицеводства. Россия вернула себе пальму первенства в экспорте пшеницы, а о российской индюшатине советские люди могли только мечтать, в отличие от сегодняшнего дня, когда мечты стали реальностью", - рассказал эксперт.

Кроме того, считает В.Рожанковский, неплохие перспективы у российского сектора IT-технологий, однако "из-за нежелания (неспособности?) правительства примкнуть к международному пакту о защите авторских прав российская софтверная продукция незаслуженно слабо представлена на иностранных рынках".

Также некоторые эксперты прогнозируют успехи в автомобилестроении. А.Новиков считает это возможным, так как "управление переходит в руки иностранных компаний". С ним согласен начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов: "Автомобилестроение в России получило мощный толчок для развития, когда в страну пришли иностранные производители, а не когда страна годами закрывала свой рынок, пытаясь поддержать АвтоВАЗ".

Так или иначе, считает А.Осин, Россия должна стремиться к тому, чтобы конкурировать по всему спектру промышленных областей. "Если есть какая-то слабина в одной области, это создает некий риск для национальной безопасности. Надо искать возможности прорыва на всех направлениях. Не распыляться, а именно искать. Основная проблема отечественной промышленности – это 70 трлн основных фондов, которые изношены на 80%, их нужно привести в нормальное состояние", - считает эксперт.